Spécialistes assainissement & canalisations · Publié le 11 septembre 2026
Vidange fosse septique locataire ou propriétaire : qui paie
Sommaire
La réponse en 30 secondes Mis à jour le 19 octobre 2026
En location, la vidange de la fosse septique est à la charge du locataire ; le remplacement de la fosse et les gros travaux restent au propriétaire. Le décret n° 87-712 du 26 août 1987, qui liste les réparations locatives, cite expressément la vidange des fosses septiques, puisards et fosses d’aisance parmi l’entretien courant du locataire. La Cour de cassation l’a confirmé le 24 mars 2010, malgré l’article 1756 du Code civil qui met le curement des fosses d’aisance à la charge du bailleur sauf clause contraire. Le locataire paie donc la vidange, directement ou en remboursant le propriétaire qui l’a avancée sur justificatif. Le propriétaire, lui, prend en charge la remise en état, le remplacement et la mise aux normes exigée par le SPANC.
Vous louez une maison équipée d’une fosse septique et une facture de vidange vient d’arriver. Ou l’inverse : vous êtes propriétaire, et votre locataire vous demande pourquoi il paierait l’entretien d’un équipement qui ne lui appartient pas.
La réponse tient en une distinction : l’entretien courant revient au locataire, les travaux lourds au propriétaire. Reste à savoir où passe la limite, et ce que disent vraiment les textes.
Qui paie la vidange de la fosse septique, le locataire ou le propriétaire ?

C’est le locataire qui paie la vidange. La loi du 6 juillet 1989 (article 7) met à sa charge l’entretien courant du logement et les menues réparations, et le décret n° 87-712 du 26 août 1987 en donne la liste : dans la partie « installations de plomberie », il cite « fosses septiques, puisards et fosses d’aisance : vidange ». L’ANIL rappelle que la Cour de cassation a validé ce principe le 24 mars 2010 (n° 09-10.218) : l’article 1756 du Code civil, qui laisse le curement des fosses d’aisance au bailleur, n’est pas d’ordre public et cède devant la règle du décret applicable aux baux d’habitation (analyse ANIL).
Le propriétaire garde la responsabilité de l’équipement lui-même : si la fosse est vétuste, mal dimensionnée ou non conforme, sa remise en état lui revient.
Réparation locative ou charge récupérable : quelle différence ?
Deux décrets du 26 août 1987 coexistent et sont souvent confondus :
- le décret n° 87-712 liste les réparations locatives, c’est-à-dire ce que le locataire doit entretenir et payer lui-même. La vidange de la fosse septique y figure ;
- le décret n° 87-713 liste les charges récupérables, c’est-à-dire les dépenses que le propriétaire paie d’abord puis récupère sur le locataire, avec la provision et la régularisation annuelle des charges.
En maison individuelle, le cas le plus simple est que le locataire commande et règle lui-même la vidange. Si c’est le propriétaire qui l’organise et l’avance, il peut se la faire rembourser, à condition de présenter la facture. Dans tous les cas, le locataire n’a pas à payer davantage que la vidange elle-même.
Que doit prévoir le bail de location pour la fosse septique ?
La loi ne l’impose pas, mais le bail gagne à préciser trois points : qui commande la vidange, comment elle est payée (directement ou refacturée sur justificatif) et comment le bordereau de suivi est transmis au propriétaire. Sans clause, la règle par défaut s’applique : la vidange est une réparation locative. Une clause du bail ne peut pas, à l’inverse, faire payer au locataire des travaux qui relèvent du propriétaire.
Entretien courant ou gros travaux : où se situe la limite ?

| Intervention | À la charge de |
|---|---|
| Vidange de la fosse | Locataire |
| Nettoyage du préfiltre, entretien du bac à graisses | Locataire |
| Débouchage d’une canalisation obstruée par l’usage | Locataire |
| Réparation d’une fissure, d’un tampon cassé, d’un élément usé par vétusté | Propriétaire |
| Remplacement de la fosse ou de l’épandage | Propriétaire |
| Mise aux normes exigée après un contrôle SPANC | Propriétaire |
Le partage suit le principe du droit locatif : le locataire répond de l’usage normal, le propriétaire de la structure et de la vétusté. Un bailleur ne peut pas répercuter le coût d’une réhabilitation sur son locataire, même installé depuis des années. À l’inverse, si une dégradation vient d’un mauvais usage (lingettes, produits chimiques, défaut de vidange), le locataire peut être mis à contribution.
Qui paie la vidange au départ du locataire ?
Aucun texte n’oblige à vidanger la fosse à chaque changement de locataire. Ce qui compte, c’est l’état de l’installation :
- si la hauteur de boues a atteint la moitié du volume utile pendant le bail, la vidange revient au locataire sortant ;
- si la fosse était déjà pleine à son arrivée, il a intérêt à l’avoir signalé par écrit dès l’entrée dans les lieux ;
- en cas de dysfonctionnement constaté à la sortie, le locataire est présumé responsable, sauf s’il prouve qu’il n’y est pour rien (Cour de cassation, 2 mai 2012, n° 11-15.401, analyse ANIL).
Le meilleur réflexe, pour le locataire comme pour le bailleur, est de noter dans l’état des lieux la date de la dernière vidange et d’en conserver le bordereau de suivi.
Que risque-t-on si la fosse n’est pas vidangée à temps ?
La règle ne fixe pas de délai en années : la vidange est nécessaire dès que la hauteur de boues atteint 50 % du volume utile de la fosse toutes eaux, sauf mention contraire dans l’avis d’agrément du dispositif (arrêté du 7 septembre 2009 modifié, article 15). Au-delà, l’installation se colmate : odeurs, écoulements lents, épandage saturé. Le SPANC contrôle périodiquement l’installation et s’adresse au propriétaire, qui reste son interlocuteur même s’il ne vit pas sur place. Si le défaut d’entretien vient du locataire, le propriétaire peut ensuite se retourner contre lui.
Et le prix de la vidange ?
Une vidange coûte en général entre 180 et 350 € selon le volume de la fosse ; le détail des tarifs et des facteurs de prix est sur notre page vidange de fosse septique. La vidange doit être faite par un vidangeur agréé par le préfet, qui remet le bordereau de suivi : c’est ce justificatif qui permet au locataire de prouver son entretien et au propriétaire de le présenter au SPANC.
Pour programmer une vidange, vous pouvez faire une demande de mise en relation : elle est gratuite et ne vous engage à rien ; nous la transmettons à des professionnels de votre secteur. Vérifiez vous-même l’agrément préfectoral du vidangeur avant l’intervention.
Questions fréquentes
Le locataire peut-il refuser de payer la vidange de la fosse septique ?
Le propriétaire peut-il obliger le locataire à commander lui-même la vidange ?
Qui paie la vidange au départ du locataire ?
Que faire si la fosse n'a jamais été vidangée depuis l'entrée dans les lieux ?
Équipe Réseau Assainissement
Cet article a été rédigé par notre équipe éditoriale, à partir de l'expérience de notre réseau de professionnels agréés (vidangeurs agréés en préfecture, installateurs conformes au contrôle SPANC).
Découvrir l'équipe et notre méthodeUn souci d'assainissement ou de canalisation ?
Un professionnel agréé de votre secteur vous rappelle sous 2h pour un devis gratuit.
Demander un devis gratuit